CASE HISTORY

Lo sviluppo del sistema qualita’ nell’industria agroalimentare

L'Industria Agroalimentare si presta come poche altre a trovare nei requisiti del Sistema Qualità secondo la norma UNI EN ISO 9001 la strada per potersi riscattare da piccoli, grandi pericoli che troppo frequentemente offuscano l'immagine e ne compromettono i risultati. Le Aziende del settore che hanno attuato un Sistema Qualità già certificato o in fase di certificazione hanno potuto sperimentare i vantaggi e le necessarie conseguenze. Ma quali sono le difficoltà più frequenti che un'azienda agroalimentare incontra nella stesura della documentazione e implementazione del sistema qualità? Innanzitutto occorre precisare che per tale settore è vigente il D.L. 155 - "Attuazione delle Direttive 93/43 CEE e 96/3/CE concernenti l'igiene dei prodotti alimentare"- che, se realizzato ed applicato in maniera sistematica e coerente con le attività svolte dall'azienda, rappresenta un valido punto di partenza per l'implementazione del Sistema Qualità. Al monitoraggio del sistema di autocontrollo HACCP è sufficiente affiancare alcuni controlli di variabili di processo e parametri qualitativi di prodotto per ottenere un esaustivo piano della qualità

Le principali difficoltà riguardano:

  • la raccolta sistematica e disponibilità di norme specifiche del settore, che nel nostro paese sono veramente tante;
  • la messa a regime di un sistema di rintracciabilità che deve essere sempre sperimentato in campo prima di procedere all'approvazione;
  • la stesura e definizione delle "Ricette" che nella maggioranza dei casi non sono formalizzate, o lo sono in parte, ma tramandate in azienda di generazione in generazione
  • la raccolta e disponibilità in forma scritta dei metodi per la determinazione analitica in laboratorio;
  • la gestione delle apparecchiature di prova e misura per le quali la norma richiede la necessità di taratura, manutenzione e registrazione, che normalmente sono trascurate, per quanto in ogni azienda vi sia attenzione allo stato e funzionamento degli strumenti.


Sistema qualità certificato
visualizza il pdf
qui